САПР и пр. (xagsm) wrote,
САПР и пр.
xagsm

Нанокад и все остальные

 По новой традиции, тот, на кого я ссылаюсь в блоге, в следующих постах попадает под раздачу со своим выступлением на изикад/кофесе. Не будем делать исключение и для Олега Зыкова. Тема его выступления - "Российские компании не будут ждать импортных крыльев для ухода в облака".

Но, наверное, начать стоит все-таки с презентации Нанософта "Новые бизнес-модели рынка САПР", так как эти два доклада идут единым блоком и разрывать их как-то неправильно.
Максим Егоров, представляющий Нанософт сразу начал с того, что мы не очень-то и готовы к новым моделям в виду нашего консерватизма. А особенно не готовы к новым моделям... партнеры Нанософта. Это, в общем, очень удобная и часто встречающаяся вендорская позиция - у нас все есть и мы все готовы поставить, но вот наши партнеры ставят клин в колесо развития новых технологий своей пассивностью. Поэтому и методы продаж на рынке САПР не изменились за 30 лет (а как у нас продавали САПР 30 лет назад, кто помнит? :)).
Далее пошли интересные цифры, пиратская часть пользователей была оценена в 75%, а общий объем САПР рынка - в 6 млрд. рублей, половина из которых приходится на зарубежных производителей. И, чтобы не кормить кровными деньгами проклятых буржуев, предлагается покупать Нанокад. Точнее даже не так. Скачать бесплатную платформу и купить абонемент на использование вертикальных приложений. В этом месте был сделан ловкий переход к рассмотрению других возможных методов поставки инженерного ПО. Глубина рассмотрения выражалась, цитирую, в том, что докладчик "немного почитал" о новых бизнес-моделях, которые и вынес на слайды. Получалось, что ни SaaS, ни облачная технология никак не могут быть с успехом использованы в данный момент, а вот модель Нанокада - может. На этой рекламной ноте выступление подошло к концу.

Теперь вернемся к Олегу Зыкову. В докладе в очередной раз шла речь об использовании облачных технологий для рынка САПР. Тема обсуждалась не так давно всеми заинтересованными лицами, в том числе, в блогах. Ничего нового к уже известному, в выступлении не добавилось. Остались все те же плюсы (экономия на аппаратном обеспечении, независимость от клиентской операционной системы, относительно невысокая стоимость для непостоянных проектов) и те же минусы (необходимость широкого Интернет канала и недоверие потенциальных пользователей к необходимости передачи данных на сторонний ресурс).
Я бы, конечно, еще добавил некую затруднительность пользования таким решением при наличии разнообразного ПО на предприятии и неасконовской PLM. Как тут организовать гладкий обмен данными, для меня пока загадка. Еще большая загадка, если не только Асконовский САПР будет в облаках, а провайдеры облаков будут разные, как вообще тогда можно такой процесс организовать? И можно ли его организовать в принципе или это не облачный клиент? Но это так, на подумать...
Сразу же Олег сделал замечание, что пользователи не просили об этой технологии, это на самом деле формирование рынка, а не подстраивание под него, сравнив этот шаг с, страшно подумать, iPhon'ом!

Но мы-то ведь не забыли недавнее интервью директора по разработке Аскона Владимира Захарова, где он однозначно сказал:

"...обсуждение невнятных технологий, гламурных девайсов и сырых концепций мало продвигает CAD-разработчиков по пути создания полезных и удобных инструментов. Скажу больше: делать «чтоб как у всех» не интересно, не продуктивно и не экологично в конце концов. Особенно когда рядом сидят живые люди с насущными и зачастую неудовлетворенными потребностями."
 
Ну ОК, насущные проблемы, значит, решили и технология эта внятная :)

Дальше дискуссия переплыла в рабочую группу "Новые бизнес-модели рынка САПР/PLM (облачные вычисления, открытый код, бесплатность платформы...)". Здесь модератор группы Дмитрий Попов из Нанософта выделил три направления: SaaS, Cloud и Open Source. Что, полагаю, правильно, ибо каких-то совсем уж оригинальных идей в САПР направлении пока не придумали.

И дальше уже было намного интересней.

Нанософт решает, что у больших вендоров скоро САПР покупать вообще никто не будет, а весь рынок сместится в сторону вендоров маленьких. А облачные вычисления тоже не очень-то и пойдут из-за сдержанного отношения к ним пользователей. Кроме того, они же утверждают, что насильный загон пользователей в лицензионные - не демократический путь (хм... то есть использование пиратского ПО - вполне демократический). Потом, как обычно бывает на таких дискуссиях, Нанософту припомнили измену принципам бесплатной платформы, когда они поставляют, например, Архикад. И то, что продвигаемая ими модель не такая уж на самом деле и новая, тоже вспомнили.
С той же претензией подошли и к облачному Компасу, резонно спрашивая, чем облака по сути отличаются от терминального использования ПО. Уж не чисто ли маркетинговая эта технология?
ОпенСорс совсем раскритиковали, сделав вывод, что стоимость владения в этом случае может быть намного выше, чем стоимость покупки проприетарного ПО. И за всеми ОпенСорс проектами стоят обычные коммерческие компании, которые всегда имеют свой корыстный интерес в распространении ПО с открытым кодом.

Как итог, сделан вывод, что пользователю платить за САПР придется в любом случае. Либо он будет платить за лицензию, либо за поддержку, либо и за то и за другое. По крайней мере до тех пор, пока вендоры не придумают какой-то другой способ получения денег от своих разработок.
Tags: Аскон, Нанософт, САПР, облака, общение, пользователи, предложения вендоров, сравнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments